Recipe: Perfect Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan)

Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan). Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Cara Membuat Pempek Ikan Palembang Asli Yang Benar, Enak, Lembut Dan Putih

Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan) Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. You can cook Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan) using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan)

  1. Prepare 8 sdm of terigu (sy pake protein sedang segitiga biru).
  2. Prepare 10-12 sdm of tapioka.
  3. You need 2 butir of telur (1 utk adonan 1 utk isi kapal selam).
  4. Prepare 250 ml of Air.
  5. It's 3 siung of bawang putih.
  6. You need 1/2 sdt of lada bubuk.
  7. Prepare 1/2 sdt of kaldu ayam.
  8. You need 1/2 sdm of garam.
  9. Prepare of Bahan cuko.
  10. It's 10 buah of cabai rawit.
  11. You need 50 gr of gula jawa.
  12. You need 1 sdt of gula pasir.
  13. Prepare 1 sdt of garam.
  14. You need 1 sdm of ebi kering.
  15. You need 1 sdm of asam jawa.
  16. It's 2 siung of bawang putih.
  17. It's 200 ml of air.

Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya Karena minus protein maka saya membuat versi pempek kapal selam dengan isi telur di dalamnya. Sebenarnya membuat pempek ini sangat mudah. Walau tanpa ikan, pempek dos dijamin tetap enak dipadu kuah cuko asam dan pedas. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu.

Pempek Dos (Pempek Telur Tanpa Ikan) step by step

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan bawang putih yg sdh diulek, kaldu ayam, garam dan lada lalu masukkan terigu, aduk hingga matang dg api kecil.
  2. Diamkan adonan hingga suhu turun skitar 10 menit, kemudian masukkan telur, aduk hingga tercampur rata..
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan agar hasil tidak alot (tips jangan sampai kalis kayak adonan donat ya nti hasilnya alot dan keras, utk membentuk pempeknya yg masih agak lengket cukup nti di lumuri tapioka biar gk lengket dan mudah dibentuk).
  4. Bentuk jd kapal selam utk isian telurnya atau lenjer yg tanpa isian apapun. Tips bentuk kapal selam supaya telur gk mbleber kemana mana, pertama bentuk lenjer dulu baru di salah satu sisinya dilubangi pakai telunjuk dan dipipihin biar bentuk pipih cekung gitu sambil ngokohin pinggiran2 si calon kapal selam, kalau udh kokoh betul gk ada retak baru masukin telur 3/4 atau 2/3 kedalaman baru rekatin deh ujungnya biar nutup, dijamin telur aman di dalam. Mantaap.
  5. Masak air hingga mendidih baru masukkan pempek utk di rebus, angkat ketika sudah mengapung dan siap digoreng.
  6. Utk cuka pertama haluskan bawang putih, cabai, dan ebi, masukkan dalam air beri garam, gula jawa, gula pasir, dan asam jawa (boleh pakai cuka, saya gak suka jadi gk pake), lalu rebus hingga mendidih, lalu saring. Boleh ditambah irisan mentimun.

Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Kamu juga mau coba buat pempek yang hemat biaya ini? Berikut ini resep pempek tanpa ikan atau pempek dos dari SajianSedap. Sama halnya pempek ikan atau pempek palembang pempek dos istimewa juga bisa dibuat Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pempek Lenjer.

Ulasan

Catatan popular daripada blog ini

Easiest Way to Cook Perfect Teh Tarik Honey

Recipe: Delicious Banana Milk Coffee

Recipe: Appetizing Air Halia